Анализ послеоперационной смертности

Непосредственная послеоперационная летальность у различных авторов колеблется в значительных пределах, по-видимому, в связи с различной степенью тяжести больных, подвергшихся операции. Представлена летальность в сроки через 6 месяцев после операции.

Отдаленные результаты частичного иссечения пораженных участков почки или кавернэктомии связаны с рядом факторов, зависящих от общего состояния организма, наличия туберкулеза других органов, формы туберкулеза почки, топографии туберкулезных изменений в ней, техники операции, послеоперационного течения, чувствительности туберкулезных микробактерий к противотуберкулезным препаратам.

У 35 из 58 больных, подвергшихся частичной резекции почки (в том числе 4 кавернэктомии), сроки послеоперационного наблюдения колеблются от 3 лет до года. Положительные результаты операции, заключающиеся: в полной санации мочи, сохранении функции оперированной почки, отсутствии признаков деструкции почечной паренхимы были получены у 40 из 58 оперированных больных.

У 13 больных в течение ряда месяцев после операции в моче периодически, несмотря на продолжаемое антибактериальное лечение, находят туберкулезные микробактерии, причем у 5 больных при нормальном количестве форменных элементов в осадке мочи.

У 6 больных этой группы БК оказались устойчивыми к противотуберкулезным препаратам. ?

Комментарии запрещены.