Анафилактическая сенсибилизация

Однако все эти величины значительно больше того количества антител, которое участвует в реакции преципитации при ответе организма на стимуляцию антигеном (Broder, 1968). Сенсибилизация происходит и при температуре 0°, но при 37° она оптимальна; она наиболее эффективна при рН 5,6 — 8,2 (Halpern e. a., 1959; Mongar, Schild, 1960). Такие ингибиторы, как цианид и фенол, не оказывают на сенсибилизацию ингибирующего действия; она, по-видимому, не зависит от ионов Са и Mg (Mongar, Schild, 1960; Brocklehurst, Colquhoun, 1965).

В среде с высоким содержанием NaCl и глюкозы сенсибилизация не изменяется (Mongar, Schild, 1960). При сенсибилизации, осуществляемой in vitro, применение раствора с низкой ионной силой усиливает сенсибилизацию в опытах с подвздошной кишкой морской свинки, но не в опытах с изолированным легким (Binaghi е. а., 1961; Brocklehurst, Colquhoun, 1965).

Предварительная обработка ткани ЭДТА или трипсином приводит к подавлению последующей пассивной сенсибилизации (Humphrey, Austen, Rapp, 1963).

Антитела, подвергнутые восстановлению и алкилированию, утрачивают способность вызывать сенсибилизацию, сохраняя преципи-тирующую и комплементсвязывающую активность (К. Ishizaka, Т. Ishizaka, Sugahara, 1961). Пассивная сенсибилизация лейкоцитов человека гомологичными антителами класса I зависит от концентрации антител и от времени инкубации (Levy, Osier, 1966).

Сенсибилизация осуществляется быстрее при 37°, чем при 4°, хотя при достаточном времени контакта оптимальная сенсибилизация достигается при 4° (Levy, Osier, 1966).

Комментарии запрещены.