Анаболические стероиды

В целом корреляции рассмотренных гормональных показателей и морфологических критериев биологического возраста в перипубертатном периоде составляют: для скелетного возраста 0,3- 0,7; для признаков полового развития 0,3-0,8; для соматического развития 0,4-0,7. Следовательно, половые стероиды обнаруживают весьма сходные величины связей с основными показателями морфологической зрелости. При этом скорость увеличения андрогенных показателей далеко превосходит темпы возрастания индексов скелетного и общего соматического развития.

Дифференцирующая роль эстрогенов у женщин постепенно усиливается от начала пубертатного периода к фазе зрелого пубертаса. Известно, что СТГ оказывает выраженное влияние на линейный рост, но, видимо, не затрагивает скелетный возраст (Зарубина и др., 1978).

Его основное анаболическое действие в периоде развития проявляется применительно к длине и массе тела.

Однако ростовой эффект этого гормона, по-видимому, не выражен у новорожденных, где при макросомии СТГ даже несколько ниже, чем в норме, а плоды, лишенные гипофиза, имеют у человека нормальный рост, хотя надпочечниковая и щитовидная железы атрофируются, что обусловливает неполноценность остеогенеза (Jost, 1977). В рассматриваемом нами перипубертатном периоде роль СТГ в дифференциации темпов соматического развития, в первую очередь длины тела, проявляется отчетливо в более раннюю его фазу: 8-9 — 13-14 лет с максимумом в 13 и 14 лет соответственно у девочек и мальчиков (Юмашева и др., 1974).

Уже у мальчиков 8 лет и девочек 9-10 лет выявлена положительная корреляция СТГ и роста (Морозова, 1977а); она статистически подтверждена и у мальчиков 11-15 лет и девочек И и 15 лет (Саяпина, 1975а; Сельверова, 1977).

Комментарии запрещены.