Аммиак мочи

Поэтому исследования количества аммиака в крови пока не находят широкого применения в клинике. Весьма вероятно, что исследование аммиака, наряду с изучением обмена глютамина как транспортной его формы, может оказаться полезным при изучении патогенеза некоторых заболеваний, где в клинической картине ведущую роль играет нарушение функции центральной нервной системы.

Исследование аммиака мочи представляет существенный интерес, особенно в сочетании с определением других показателей (резервная щелочность крови, титруемая кислотность мочи и др.) при изучении кислотно-щелочного равновесия, нарушающегося при очень многих заболеваниях.

Аммиак мочи важный показатель ацидоза.

Чем выше ацидоз, тем больше выводится аммиака с мочой.

Поэтому, определяя суточное количество аммиака мочи, можно следить за развитием ацидотических сдвигов в обмене и контролировать результаты лечения. При нарушении мочевинообразования в печени, наряду с увеличением NH3 крови, наблюдается также повышенное выведение его с мочой.

При этом нарушается отношение количества NH3 к количеству мочевины, которое в норме равно примерно 1 : 40. При циррозах печени это соотношение повышается до 1:25 — 1 : 10. Количество мочевины в крови колеблется в норме в пределах 20-30 мг% (азот мочевины — 9-14 мг%). Суточное количество мочевины в моче составляет 20-35 г и зависит от характера пищи.

На растительной диете количество мочевины меньше, чем на мясной. В патологии сдвиги в уровне мочевины крови зависят от соотношения процессов мочевинообразования и выведения.

Всякое повышение белкового обмена, процессы усиленного распада белка сопровождаются усиленным мочевинообразованием и увеличением суточного количества мочевины в моче.

Комментарии запрещены.