Активный эстрадиол

В зрелом пубертасе женщин (14-15 лет) определяются достоверные положительные корреляции эстрогенов со всеми компонентами половой формулы (порядка 0,4-0,8), причем наиболее слаба, как и следовало ожидать, связь этих гормонов с развитием аксиллярного оволосения. Девочки без менархе в этом возрасте имеют почти вдвое сниженный уровень эстрогенов по сравнению с девочками, имеющими менархе (Бец, 1974).

В пубертасе мужчин (12-15 лет) корреляции признаков полового развития — пубальное и аксиллярное оволосение, гениталии — и андрогенных показателей обнаружены в пределах каждой возрастной группы у русских и румынских детей (Cristescu е. а., 1967; Седова, 1975а).

Так, для 13-летних мальчиков характерны достоверные связи 17-КС и суммы андростерона и этиохоланолона с пубальным и аксиллярным оволосением; к 15 годам они несколько ослабевают: коэффициенты корреляции в первом случае порядка 0,5 — 0,6, а во втором — 0,3-0,4. Особенно наглядная картина получается при сравнении крайних вариантов: например, у 15-летних мальчиков наиболее высоким и низким значениям 17-КС соответствуют стадии. В пределах каждой возрастной группы максимальный уровень полового развития мальчиков сочетается с самой высокой андрогенизацией.

Достоверное увеличение тестостерона крови обнаружено при появлении у мальчиков вторичных половых признаков (Савченко и др., 1976).

Таким образом, андрогены имеют существенное значение в ходе полового созревания не только мужчин, но и женщин, причем в последнем случае уже на самых ранних его этапах. Биологическая роль эстрогенов, прежде всего эстрадиола, постепенно усиливается, начиная с раннего пубертаса женщин.

Критерии полового развития обнаруживают в пубертатное время варьирующую по степени прямую зависимость от уровня секреции половых стероидов.

Комментарии запрещены.