Адаптация

Любая биологическая система может быть представлена в виде некоторой структурной схемы, включающей объект управления, управляющую часть и обратные связи. Возможность структурной аналогии технических и биологических систем позволяет приложить приемы, разработанные для расчета и контроля технических систем к биологическим системам. Для исследования качества регулирования к любым системам можно применять метод дозированного возмущения.

В медицине существуют разнообразные функциональные пробы, которые и являются такими дозированными возмущениями. К сожалению, методы оценки ответных реакций на эти воздействия значительно отстают от методов, применяемых в технике.

Это отчасти происходит потому, что недостаточно изучены механизмы реакций, в частности не учитываются влияния обратных связей. В живых организмах, как и в технических устройствах, весьма характерны переходные процессы, которые носят индивидуальный характер и зависят от качества регулирования, т. е. от адаптационных возможностей организма.

Вероятно, количественное изучение кривых регулирования при разных патологических процессах может открыть новые пути диагностики и лечения болезней.

Особенность гомеостатических живых систем состоит в том, что регулирование в них осуществляется как по отклонению, так и по его первой и второй производной.

В связи с этим были открыты некоторые новые закономерности в реакциях живых организмов на некоторые виды воздействия, например закон однонаправленных ответов.

Сложность регуляторных систем биологических объектов связана с их многоконтурноетыо и рядом свойств, обеспечивающих самообучение.

Обычные системы управления и регулирования основаны на гомеостазе, слежении и выполнении определенных программ. Такие системы являются элементами более сложных кибернетических систем, основное свойство которых заключается в способности к самоулучшению путем самообучения.

В самообучающихся системах важнейшее значение имеет целеустремленность.

Комментарии запрещены.