А. Алимов

А. Алимов с сотрудниками применяли вакцину БЦЖ влечении больных костным туберкулезом. У больных с туберкулезом кожи О. В. Литовченко наблюдала эффект при лечении скрофулодермы и рассеянных форм туберкулеза кожи.

В клинике детского туберкулеза В. Н. Карамышева и М. И. Бернштейн-Соркина также отмечали благоприятный результат у больных с первичным комплексом, бронхоаденитом. В данной работе обобщен опыт наблюдения за 122 туберкулезными больными подростково-юношеского возраста, которым применялась вакцина БЦЖ в 1957-1960 гг. в институте и в санатории «Серпухов» Мособлздравотдела г. По возрасту от 14-16 лет было 49 подростков, 17-19 лет -73. Все больные подвергались клинико-рентгенологическому обследованию, изучалась реактивность организма путем систематических исследований: туберкулиновых реакций, крови.

У 44 больных исследовалась РСК и фагоцитоз и у 26 больных — обмен веществ.

Методика применения вакцины БЦЖ была различной в 2 группах наблюдаемых нами больных. В первой группе, состоящей из 66 больных, лечение проводилось противотуберкулезными препаратами путем их сочетания и чередования в течение 4-6 месяцев.

По снятии явлений интоксикации, рассасывании инфильтративных и частично очаговых изменений в легких все препараты отменялись. Вакцина БЦЖ назначалась 1 раз в неделю по 90-100 мг не более 6-8 раз в течение l/г-2 месяцев.

?

Комментарии запрещены.