1 час после облучения

В пограничной зоне этот процесс распространяется лишь на часть нервных волокон, тогда как большинство их обнаруживало различные формы явления раздражения (очаговые набухания, дисхромия, вакуолизация и др.). Некоторое количество осевых цилиндров представлялось здесь внешне неизменными. В отдаленных участках основная масса элементов ПНС представлялась интактной. Наряду с этим, в местах периферической зоны, непосредственно подлежащих месту облучения, но не испытывающих, по данным литературы (Najac и др., 1963; Р. Е. Кавецкий с соавт.

, 1969, и др.), воздействия повышенной температуры, обнаруживались своеобразные изменения небольшого количества поперечнополосатых мышечных волокон.

По их ходу возникали очаговые деформации и вздутия, сопровождающиеся в отдельных местах полным поперечным разрывом сарколеммы или всего мышечного волокна. Иннервирующие их и лежащие вне разрывов нервные волокна представлялись реактивно измененными (общие и местные набухания, вакуолизация, варикозитет).

Подобные реакции можно расценить как следствие влияния на ткань распространяющейся из центральной зоны ударной волны.

Как известно, сходные реактивные изменения ПНС кожи обнаруживаются при воздействии на нее механических факторов (П. Б. Грановская, 1959; Е. М. Кимбаровская, 1955; И. П. Чуистова, 1967, и др.). К концу первых суток общетканевые изменения в центральной зоне характеризовались нарастающей дегенерацией тканей.

В пограничных участках происходит дальнейшее развитие воспалительной реакции.

Во всех расположенных в центральной зоне и внешне сохранивших свою целостность нервных волокнах обнаруживаются явления коагуляционного некроза. Часть мумифицированных ранее аксонов распалась на фрагменты и глыбки.

В отличие от этого, в прилегающей территории большинство нервных проводников и окончаний подвергается колликвационному некрозу с распадом осевых цилиндров на крупные и гиперимпрегнированные фрагменты, глыбки и зерна.

Здесь встречается также значительное количество аксонов, обнаруживающих признаки явления раздражения. В некоторых нервных волокнах отдаленных участков отмечались более выраженные, по сравнению с предыдущим сроком, реактивные изменения.

Комментарии запрещены.