Сывороточные трансаминазы

При вирусном гепатите в 90% случаев трансаминазы повышаются в 20-100 раз (300-4000 EW). При легкой форме эпидемического гепатита ГОТ и ГПТ слабо повышены и не могут быть использованы для дифференциации механической желтухи от вирусного гепатита. При остро наступающих обтурационных желтухах трансаминазы повышаются только в первые 24-72 часа; возможно и более позднее их повышение, но их величины обычно не превышают 200-300 EW. При холангитах ГОТ и ГПТ могут достигать 400 EW, при метастазах в печень — 800 EW, а при билиарном циррозе колеблются между 100 и 200 EW. Сывороточные трансаминазы более или менее повышаются при медикаментозном внутрипеченочном холестазе. При механической желтухе, циррозе печени и раке печени ГОТ повышена более, чем ГПТ (индекс De Ritis больше единицы). При механической желтухе происходит выраженная билирубино-трансаминазная диссоциация (резко повышенный билирубин при слабом повышении ГОТ и ГПТ). Для диагностики и дифференциальной диагностики используется и коэффициент Shmidt, представляющий собой отношение ГОТ + ГПТ/ГЛДГ. У больных с вирусным гепатитом этот коэффициент равен 50-60 и более, при токсическом гепатите с холестазом — 40-50, при циррозе с некротическими приступами — 30-40, при механической желтухе и печеночных метастазах — 5-15. Диагностическое значение альдолазы и фруктозо-1-фосфат-альдолазы такое же, как и трансаминаз, но альдолаза повышается кратковременно в преджелтушном периоде вирусного гепатита, поэтому имеет большее диагностическое и меньшее прогностическое значение в отличие от ГОТ и ГПТ. Они имеют большее значение при дифференциации вирусного гепатита от механической желтухи, потому что при последней не повышаются или повышаются очень мало.

Комментарии запрещены.