Полезное

Чувствительность энзимного исследования

Чувствительность энзимного исследования определяется активностью фермента в печени, его расположением в клетке, быстротой распада и выведения из сыворотки и др. Клиническая ценность отдельных энзимных исследований при печеночной патологии зависит от их специфичности — чувствительности. Сочетание нескольких энзимных исследований значительно повышает возможность доказательства печеночных повреждений и уточнения их стадии и патогенеза. В печеночной диагностике особенно ценным является исследование энзимного спектра в сыворотке, включающего ГОТ, ГПТ, орнитинкарбамилтрансферазу, глютамат-дегидрогеназу, щелочную фосфатазу и холинэстеразу. Одновременное определение активности энзимов в сыворотке и в гомогенатах печеночной ткани (полученной путем пукционной биопсии) позволяет более углубленно изучить патогенез энзимных нарушений. Исследования Schmidt и соавт., Schmidt и Schmidt и Мансуровой показали, что соотношения между энзимной активностью в печени и сыворотке достаточно сложны; для отдельных ферментов отклонения этих показателей противоположны. Щелочная фосфатаза и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа увеличивают свою активность в сыворотке и в печеночной ткани, холинэстераза понижается в сыворотке и увеличивается в печени, трансаминазы и ряд других энзимов увеличиваются в сыворотке и понижаются в печени. Механизм этих изменений выяснен не полностью, и классическая теория о гиперэнзимемии не может ответить на все вопросы. Известную роль играют расположение фермента в органеллах печеночных клеток и клеток желчных каналов, а также факторы, вызывающие «деформацию» энзимной активности в сыворотке, и др.

Комментарии запрещены.