Полезное

Вальгусная деформация стопы: как избавиться

Вальгусная деформация стопы, известная в народе как «косточка на ноге» или «шишка» — патология, при которой большой палец смещается внутрь стопы, и у его основания образуется «шишка». Заболевание проявляется болями и дискомфортом в месте возникновения «шишки», препятствует ношению модельной обуви и сопровождается болями при ходьбе.
Почему возникает вальгусная деформация?

Причины возникновения вальгусной деформации стопы до конца не изучены, однако известно, что данному заболеванию способствуют плоскостопие, генетическая предрасположенность, эндокринные нарушения и остеопороз. Кроме того, неправильно подобранная обувь тоже может стать причиной начала болезни.

Недуг является не только косметической проблемой, но и ортопедической. Отклонение большого пальца сопровождается серьезными изменениями во всех структурах стопы – костях, суставах, связках, сухожилиях, которые приводят к плоскостопию, деформации головок плюсневых костей, хроническому бурситу, артрозу плюснефаланговых суставов и другим заболеваниям.
Заболевание развивается медленно. Кроме основных симптомов на стопе могут образовываться мозоли и натоптыши, серьезно затрудняющие ходьбу.
При возникновении вальгусной деформации, очень важно срочно обратиться к врачу и провести диагностику. Для подтверждения диагноза необходимо сделать рентген в 3-х проекциях и выявить степень деформации, наличие или отсутствие сопутствующих патологий и другие детали, необходимые для постановления точного диагноза.
Методы лечения и избавления от заболевания зависят от степени деформации стопы.

Как лечить деформацию стопы?
Вальгусную деформацию лечат несколькими положительно зарекомендовавшими себя способами. К ним относятся ортопедическое лечение, мануальная терапия и хирургическое вмешательство.
При начальных признаках недуга начинают с ортопедического лечения. Оно включает в себя использование супинаторов, силиконовых валиков, стелек, корректоров и других ортопедических приспособлений.

Зачастую к ортопедическому лечению добавляют мануальную терапию. Прописываются физиотерапевтические процедуры, теплые ванночки и массажи. В некоторых не очень сложных случаях на начальном этапе данные методы борьбы с вальгусной деформацией стопы могут быть вполне эффективными.

В более серьезных случаях необходимы радикальные меры, направленные на исправление деформации сустава. Самым действенным методом является остеотомия – хирургическое вмешательство. В ходе операции плюсневую кость укорачивают и возвращают в нормальную позицию. Операция длится от двух с половиной до трех часов. Тип наркоза определяет анестезиолог. После операции на стопы накладывают плотные эластичные повязки. Осуществлять какие-либо движения пальцами стопы разрешается на второй день после операции, опускать ноги – на третий день, а ходить разрешается через десять дней. Полная нагрузка на стопу разрешается через месяц.
Воспалительные процессы на стопе, заболевания сосудистой системы с отеком или тромбофлебитом нижних конечностей являются противопоказаниями к проведению хирургического вмешательства.
Для предотвращения повторного развития вальгусной деформации стоп важен правильный подбор обуви и ношение ортопедических стелек.

Как предупредить развитие вальгусной деформации стоп?
Профилактика вальгусной деформации стоп заключается в периодическом посещении ортопеда и устранении факторов риска. Чтобы избежать заболевания, необходимо носить удобную просторную обувь из натуральных материалов на устойчивом каблуке, использовать ортопедические стельки и отказаться от высоких шпилек и острых носов. В целях профилактики вальгусной деформации стопы очень важно следить за весом, так как избыточный вес тоже является причиной недуга.

Комментарии запрещены.