Результаты анализа

Иммунореактивный инсулин. Девочки 15 лет обнаруживают явную тенденцию к относительному повышению ИРИ у пикноморф-ного варианта телосложения сравнительно с астеноморфным: разница между ними примерно в 1,5 раза.

Статистически такое распределение подтверждается достоверной связью секреции ИРИ с обхватом грудной клетки и шириной таза (коэффициенты корреляции порядка 0,4-0,5; Р 0,01), тенденцией к связи этого показателя с обхватом бедер и жироотложением. Аналогичная картина выявлена и после нагрузки глюкозой, т. е. при определении ИРИ в ходе ГТТ. Полученный результат подтверждается как некоторыми данными литературы — у подростков с избыточным весом ИРИ в 3 раза превосходил контроль (Морозова, 19776), так и наблюдениями в детской эндокринологической клинике (Саяпина, 1975в).

При сопоставлении больных сахарным диабетом детей — первичных и длительно болеющих, испытавших влияние инсулиновой терапии, оказалось, что последние в 14-15 лет в основном относятся к дигестивно-мускульному варианту телосложения, причем сравнительно с первичными больными у них меньше длина тела, выше масса, обхватные размеры, жироотложение, ширина таза. Эта пикноморфная тенденция в соматическом габитусе леченных инсулином 15-летних девочек может служить косвенным подтверждением взаимоотношений ИРИ с вариантами телосложения в норме.

Неоднократно отмечавшееся в литературе более или менее выраженное снижение СТГ при ожирении (Шуры-гин и др., 1973), возможно, способствует активации ИРИ и тем самым усилению липогенеза. Гиперинсулинемия при ожирении наблюдалась в клинике и эксперименте многими исследователями.

Так, при ожирении от переедания у крыс отмечается повышение ИРИ, массы 6-клеток, увеличение жироотложения объема жировых клеток, содержания свободных жирных кислот в крови (Баранов и др., 1976).

Комментарии запрещены.