Противоречивые данные

И хотя сейчас пока неизвестен тот симптомокомплекс особенностей нервной системы, который можно было бы прямо сопоставить с конституциональным габитусом, но именно в эндокринной системе следует видеть в первую очередь такое связующее звено морфологических, функциональных и психологических аспектов конституции. Одним из наименее освещенных и наиболее сложных аспектов биологического статуса человека является эволюционный, и прежде всего палеоантропологический.

Между тем он необходим в разработке методологических предпосылок концепции конституции, само обоснование которой вряд ли возможно вне этого аспекта.

В данной главе будут рассмотрены некоторые вопросы, связанные с изучением биологического статуса ископаемых предшественников человека. Сама многосторонность явления адаптации человека в ходе его морфологической эволюции предопределяет многоплановость этой проблемы.

Основные подходы к ее исследованию при всем их многообразии можно все же подразделить на прямые, опирающиеся на палеонтологические (и палеоантропологические) материалы, и косвенные, в том числе использующие данные сравнительно-приматологических наблюдений. Последние в наибольшей мере, конечно, применимы к изучению биологического статуса самых ранних предшественников человека.

Согласно распространенной точке зрения, древнейшие этапы эволюции собственно гоминидной линии связываются с рамапитеками — высокоразвитыми гоминоидными приматами, представленными в Старом Свете (Восточная Африка, Южная Евразия) примерно 14-9 млн. лет назад. Пока почти ничего нельзя сказать о телосложении этих грацильных существ с укороченным лицом и, возможно, уже несколько выступавшим за профильную линию костным носом; не известны также их точная локомоция, строение руки, степень развития мозга.

Палеоантропологические аспекты изучения биологического статуса человека

Комментарии запрещены.