Значительное улучшение

Установлено, что непосредственные результаты во многом зависели от клинической формы процесса. Так, значительное улучшение чаще наблюдалось у больных со свежими инфильтративно-пневмоническими (54,2%), очаговыми (51%), гематогенно-диссеминированными (43,1%) формами процесса и плевритами (82,2%), реже — при кавернозной форме (25%) и весьма редко — при фиброзно-кавернозном (7,1%) и цирротическом (1,3%) туберкулезе легких.

Поскольку у преобладающего числа больных до лечения определялись каверны и бацилловыделение решающим критерием в определении благоприятных и непосредственных результатов лечения у них явились закрытие каверн, и обезбацилливание.

Существенное влияние на частоту заживления полостных изменений в легких и прекращение бацилловыделения оказывали методы комплексного лечения. Из анализа данных видно, что использование только химиотерапии обусловило закрытие каверн у 18,6% больных, а сочетание ее с пневмоперитонеумом, кортикостероидными гормонами и АЦС — у 44,9% больных.

Менее существенное влияние оказывали методы лечения на динамику бацилловыделения: прекращение бацилловыделения отмечено у 83% больных, где применялась только химиотерапия, и у 85,9% больных, у которых химиотерапия сочеталась с методами, усиливающими ее эффективность.

Непосредственные результаты комплексного лечения в значительной мере определялись также длительностью заболевания: преобладающее число случаев закрытия каверн и прекращение бацилловыделения имело место у впервые выявленных больных и только в единичных случаях они отмечены при длительно текущих формах фиброзно-кавернозного и диссеминированного туберкулеза легких.

Весьма четкая зависимость отмечена также между динамикой деструктивных изменений в легких и бацилловыделения и наличием сопутствующих заболеваний.

Комментарии запрещены.