Живая полемика

Он был назван криофибрином, или криофибриногеном, так как он осаждается из гепаринизированной плазмы на холоду. Химически он отличается от фибриногена тем, что лишен одного из пептидов, отщепляющихся в процессе свертывания. Эти данные истолковывались как свидетельство того, что в циркулирующей крови постоянно в какой-то степени осуществляется превращение фибриногена в фибрин.

Отношение этого процесса к патологическим состояниям будет обсуждаться ниже. Тромбин образуется из своего предшественника протромбина и не обнаруживается в улавливаемых количествах в нормальном кровотоке.

Протромбин представляет собой у-глобулин, концентрация которого в плазме составляет примерно 10-15 мг на 100 мл. Механизм превращения протромбина в тромбин точно не выяснен, однако имеются данные, свидетельствующие о том, что в основе этого превращения лежит расщепление молекулы, так как очищенный протромбин имеет более высокий молекулярный вес, чем очищенный тромбин (Riddle, Bernstein, Seegers, 1963). В образовании тромбина из протромбина участвуют, по крайней мере, два механизма: один — с использованием тканевого тромбопластина (образующегося в тканевых соках); обычно этот механизм называют экзогенным; другой механизм — эндогенный, при котором активность генерируется в самой крови.

Комментарии запрещены.