Жирные кислоты

Стимулирующее действие простагландина F на бронхиальные мышцы человека проявляется медленно и не ингибируется ни атропином, ни мепирамином (Sweatman, Collier, 1968). Хотя эти черты весьма напоминают присущие медленно реагирующему веществу, перекрестная десенсибилизация между этими двумя агентами не удается (Sweatman, Collier, 1968).

В отличие от простагландина F, простагландин Е расслабляет бронхиальную мускулатуру человека (Sweatman, Collier, 1968).

Показано, кроме того, что простагландины обладают гипотензивным действием. Учитывая эти виды биологической активности, есть основания предположить участие простагландинов в анафилаксии.

Однако пока нам неизвестно, происходит ли выделения такого рода веществ при анафилаксии.

В заключение следует признать весьма вероятным, что проявления анафилаксии представляют собой результирующий эффект действия фармакологически активных веществ, происходящих как из плазмы, так и из клеток.

Относительная роль этих агентов варьирует от вида к виду.

Представив различные компоненты, участвующие в анафилаксии в виде отдельных статических единиц, мы можем теперь рассмотреть динамику их взаимодействия, при помощи которого запускается в организме анафилактическая реакция.

Рассматриваться будет только взаимодействие между антигеном, антителами и клеткой.

Компоненты плазмы обсуждаться не будут, хотя, как было показано выше, по крайней мере некоторые из них вносят свой вклад в общую картину анафилаксии у определенных видов.

Комментарии запрещены.