Хроническая сывороточная болезнь

Проведя весьма важное исследование, Dixon, Feldman и Vazquez (1961) сообщили о влиянии длительных ежедневных инъекций очищенного гете-рологичного белка. По характеру иммунной реакции кролики разделились на три группы. В одной группе формировалось большое количество антитела, так что через несколько недель суточная доза антигена всегда быстро выводилась из кровотока, и хотя у большинства кроликов развивался острый гломерулонефрит в первые две недели опыта, он быстро рассасын вался, и у большинства животных впоследствии не обнаруживались ни со — судистые, ни клубочковые поражения.

Однако у некоторых животных была обнаружена очаговая пролиферация мезангиальных клеток в сочетании с закупоркой клубочковых капилляров; эти поражения, по-видимому, были следствием повторных эпизодов образования нерастворимых иммунных, преципитатов и фибрина, что будет рассмотрено в следующем разделе.

Вторую группу в опытах Dixon, Feldman, Vazquez составили те животные, у которых реакция образования антител была выражена слабо или совсем отсутствовала; у этих животных антиген долгое время свободно циркули-: ровал в крови и ни у одного из них не отмечалось ни клубочковых, ни арте — риальных поражений.

Третью группу животных в опытах составляли кролики, у которых количество образовавшихся антител было как раз достаточным для того, что — бы удалить инъецированный антиген за 24 ч, так что на протяжении всего дня в кровотоке этих животных присутствовали растворимые комплексы антиген-антитело.

Комментарии запрещены.