Хирургическое лечение туберкулеза легких на современном этапе

В результате проведения государственных, оздоровительных и профилактических мероприятий, применения антибактериальной терапии и хирургических методов лечения заболеваемость туберкулезом органов дыхания в республике в 1972 г. по сравнению с 1960 г. снизилась почти в полтора раза, а болезненность на 19%. Эти благоприятные эпидемиологические сдвиги способствовали тому, что нуждаемость в хирургическом лечении больных активными формами туберкулеза легких в последние годы уменьшилась. Уменьшилось и число операций, выполняемых по поводу туберкулеза легких (в 1965 г. было выполнено 1300 операций, в 1971г.

— 700 операций).

В связи с этим в 1972 г. были закрыты фтизиохи-рургические отделения в четырех областных противотуберкулезных диспансерах (Гродненском, Брестском, Витебском и Могилевском).

Естественно возникает вопрос, какое место занимают хирургические методы лечения в современной фтизиатрии, имеются ли контингента больных, подлежащие хирургическому лечению? Анализ эпидемиологии и патоморфоза туберкулеза легких показывает, что в современных условиях хирургическому лечению подлежат следующие контингента больных: больные с хроническими формами деструктивного туберкулеза и туберкуломами, впервые выявленные больные, у которых антибактериальная терапия оказалась неэффективной, больные с осложненным течением туберкулеза легких, больные с рецидивами туберкулезного процесса после ранее проведенного эффективного консервативного и хирургического лечения и больные с выраженными остаточными изменениями в легких после перенесенного туберкулеза.

Наибольший практический интерес представляют больные хроническим деструктивным туберкулезом легких, количество которых в республике в 1972 г. составляет около 1/4 больных активным Туберкулезом. По отчетным данным хирургических отделений областных противотуберкулезных диспансеров за 1969-1971 гг. и специального исследования наших сотрудников А. Ф. Казакова и г И Нижникова (1972), оперативному вмешательству может быть подвергнуто 10-12% таких больных.

Комментарии запрещены.