Взаимодействие тромбоцитов

Ряд исследователей показали, что in vitro для выделения гистамина из кроличьих тромбоцитов под действием комплексов антиген-антитело необходим плазменный фактор; возможно, как считают Barbaro (1961), Henson и Cochrane (1969b), это комплемент. Эти авторы показали, что отмытые кроличьи тромбоциты не подвергаются агглютинации при добавлении комплексов антиген — антитело, если к системе не добавлен источник комплемента.

Они пришли к выводу, что для выделения компонентов из кроличьих тромбоцитов под действием комплекса антиген-антитело необходима последовательность компонентов комплемента вплоть до Св. Мы также отметили, что комплексы антиген — антитело не вызывают агрегации отмытых кроличьих тромбоцитов (в отличие от их действия на отмытые тромбоциты человека и свиньи) до тех пор, пока в систему не будет внесен источник комплемента.

Поскольку имеются данные о том, что в тромбоцитах содержится комплемент (Nagaki, Fujikawa, Inai, 1965; Packham, Nishizawa, Mustard, 1968), вполне возможно, что отмытые тромбоциты человека и свиньи удерживают на своей мембране комплемент в количестве, достаточном для данной реакции.

Поверхности или частицы, покрытые у-глобулином, вызывают в тромбоцитах такие же биохимические и структурные изменения, какие возникают под действием комплексов антиген — антитело и коллагена. Создается впечатление, что вирусы и бактерии оказывают аналогичное действие на тромбоциты, правда, подробно действие этих реагентов не изучалось.

Комментарии запрещены.