Выявленные больные

Туберкулинодиагностика и отбор лиц для ревакцинации БЦЖ проводятся путем постановки всем возрастным группам населения только реакции Манту 5 ТЕ ППД-Л с твином — 80, а в Смолевичском районе — 2 ТЕ ППД-Л с твином — 80. При сопоставлении полученных результатов исследований выяснилось, что в современной эпидемиологической ситуации туберкулиновой реакцией выбора является проба Манту 2 ТЕ, а напряженность туберкулезной инфекции определяется уровнем гиперергических туберкулиновых реакций (Е. Б. Меве, 1971, 1973). Ревакцинации БЦЖ подвергались все возрастные группы населения независимо от декретииных сроков, но не ранее чем через год после предыдущей прививки, при отсутствии прививочного рубчика и наличии отрицательной реакции на туберкулин.

В результате широкого проведения прививок туберкулеза создана значительная иммунная прослойка, о чем свидетельствуют результаты изучения чувствительности к туберкулину населения на разных этапах эксперимента.

Вновь выявленные больные в 98,0-99,0% случаев госпитализируются и им проводится длительное лечение. Четко отработаны вопросы амбулаторной контролируемой терапии.

За каждым больным, получающим лечение в амбулаторных условиях, закреплен медицинский работник или подготовленный активист Общества Красного Креста. Сроки длительной непрерывной антибактериальной терапии наблюдались в экспериментальных районах у 95,1 — 97,7% больных.

Это сказалось на улучшении основных показателей эффективности лечения. В Смолевичском районе на IV этапе показатель закрытия полостей распада составил 75.0%. В санэпидстанциях экспериментальных районов взяты на учет как тубочаги все больные с фазой распада, но без бацилловыделения, и среди них проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий.

Комментарии запрещены.