Выделение серотонина

Указанное воздействие создает варьирующую степень защиты от общей анафилаксии in vivo; выраженную защиту обеспечивает добавление антагониста бради-кинина или ингибитора образования брадикинина (Sanyal, West, 1958b; Csaba, West, 1968). В ряде работ было показано, что у кролика при взаимодействии антиген — антитело в организме интактного животного или в суспензии тромбоцитов происходит выделение серотонина (Humphrey, Jaques, 1955; Waalkes e. a., 1957; Sanyal, West, 1958b; Movat e. a., 1965).

Реакция in vivo проявляется в респираторной недостаточности, причем предварительное истощение депо серотонина не обеспечивает защиту животного (Fischer, Lecom-te, 1956). Антитела, применявшиеся в описанном выше исследовании, вряд ли были анафилактического типа, и поэтому эти наблюдения, по-видимому, не имеют отношения к анафилаксии.

Исследования воздействия серотонина на кроликов, обладающих гомологичными антителами класса I, пока в литературе не описаны (Barbara, Zvaifler, 1966). У человека выделение серотонина описано из активно сенсибилизированных тромбоцитов после воздействия на них антигеном (Caspary, Comaish, 1967) и из нормальных тромбоцитов, инкубированных с предобразованны-ми комплексами антиген — антитело (Movat e. a., 1965).

Однако бронхиолы человека сравнительно резистентны к присущему серотонину стимулирующему действию на гладкие мышцы (Brocklehurst, 1958; Michelson, Hollander, Lowell, 1958).

Комментарии запрещены.