Выделение крупных молекул

В отличие от коллагена, АДФ при добавлении к жидкости, окружающей тромбоциты, не вызывает таких значительных биохимических и структурных изменений в тромбоцитах. Главное изменение состоит в набухании и образовании псевдоподий (Bull, Zucker, 1965). Характерная особенность — это прилипание тромбоцитов друг к другу с промежутком между электроно-плотными частями их мембран; размер промежутка равен примерно 15 нм. Этот промежуток сходен с наблюдаемым между соседними клетками в различных органах.

Электронная микроскопия показала, что в этом промежутке имеется какой-то материал, возможно мукополисахаридной природы. Значение этого материала в механизме слипания тромбоцитов под действием АДФ остается неясным, если вообще он имеет какое-либо значение.

Хотя механизм агрегации тромбоцитов под действием АДФ не установлен, решению этой проблемы посвящено множество экспериментальных работ.

АДФ не поглощается тромбоцитами и, по-видимому, оказывает свое действие на тромбоцитарную мембрану. Хотя не удалось показать, что АДФ связывается тромбоцитами, временное связывание, по-видимому, имеет место, так как при добавлении АДФ, меченного С14, к суспензии отмытых тромбоцитов происходит быстрое превращение в С14-АТФ и более медленное в С14-АМФ (Packham, Adlie, Mustard, 1969).

Для объяснения механизма действия АДФ на тромбоциты был предложен ряд теорий.

Комментарии запрещены.