Возможный механизм прилипания

Классический белый тромб, описанный в конце прошлого столетия Bizzozero (1882), состоит главным образом из агрегированных тромбоцитов. При реакции Артюса белый тромб, столь характерный для повреждения этого типа, состоит из преципитатов антиген — антитело и агрегатов тромбоцитов и ПМЯ-лейкоцитов.

Инициирующим событием в образовании белых тромбов является, по-видимому, образование иммунных преципитатов.

Косвенные данные, в том числе электронномикроскопические наблюдения (Uriuhara, Movat, 1964) и исследования in vitro (Movat е. а., 1965), показывают, что образовавшиеся интраваскулярно иммунные преципитаты фагоцитируются тромбоцитами, после чего наступает агрегация последних.

Однако при обратной пассивной реакции Артюса иммунные преципитаты образуются только в сосудистой стенке; но и в этом случае интраваскулярная агрегация тромбоцитов происходит (Uriuhara, Movat, 1966). Механизм, лежащий в основе образования тром-боцитарных агрегатов этого последнего типа, неясен, хотя представляется вполне резонным допустить, что он носит характер гемостатического механизма, который включается при повреждении сосудистой стенки.

Более подробно эти механизмы рассматриваются в главе 11. Участие лейкоцитов в образовании белых тромбов рассматривалось в предыдущем разделе.

Когда иммунные преципитаты, тромбоциты, лейкоциты, фибрин и т. д. превращаются в гомогенную массу, такую массу называют гиалиновым тромбом.

Комментарии запрещены.