Влючающийся в цикл

В цепи реакций анаэробного гликолиза клетки извлекают для себя необходимую энергию на начальных этапах развития зародыша до его имплантации. Исходное сырье в виде глюкозы для высвобождения энергии обеспечивается материнским организмом и черпается клетками из омывающей их среды.

Но поскольку клетки зародыша в этот период разобщены с кровеносными сосудами матери, они не получают кислород в количестве, необходимом для оксибиоза. Сравнительно ничтожная масса зародыша способна вполне обходиться сокращенным путем энергетического метаболизма в ущерб экономии топлива.

Омывающая среда содержит глюкозу в неограниченном количестве, эта же среда свободно поглощает издержки анаэробного гликолиза — молочную кислоту, которая снова превращается в углевод за счет энергии, получаемой при дыхании матери.

Поскольку цикл Эмбдена — Мейергофа обеспечивает механизм образования АТФ в анаэробных условиях, есть все основания предполагать, что он возник на ранних этапах эволюции органического мира и широко используется в изолированных системах, особенно лишенных собственных механизмов транспорта кислорода. К таким изолированным системам можно условно отнести клетки и клеточные сообщества ранних зародышей теплокровных до налаживания ими связи с системой кровообращения.

В полной мере это условие относится и к зародышу человека. Яйцеклетка созревает в хорошо снабжаемом кислородом и необходимыми продуктами питания яичнике.

Уже в этот период она подготавливается к условиям гипоксии, в которые неизбежно попадает после овуляции.

Комментарии запрещены.