Влияние массивной неспецифической антибактериальной терапии

При объективном исследовании отмечались аускультативно сухие и влажные хрипы с ограниченной локализацией или рассеянные. На рентгенограммах отмечалось усиление и деформация легочного рисунка, его ячеистость, преобладали изменения в интерсцициальной ткани. Очаговоподобные изменения встречались реже.

Бронхоэктатические изменения и буллезные полости встречались у 5 больных.

Чаще всего процесс локализовался в одном легком и в верхних половинках легких.

Температура тела у больных в стационаре в половине случаев оставалась субфебрильной до 1-2 недель, у половины — нормальной. Со стороны крови у больных этой группы отмечалось: лейкоцитоз до 10—20 тысяч, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, РОЭ норм.

— у 7, до 50 мм/час — у 8, свыше 50 мм/час — у 1. В стационаре под влиянием массивной неспецифической антибактериальной терапии температура в течение кратковременного периода пришла в норму, уменьшался кашель, улучшалось самочувствие и общее состояние больных, быстро наступала рентгенологическая динамика.

Туберкулезный процесс у этих больных был исключен. Вторая группа — больные с острыми неспецифическими пневмониями и инфильтратами (16 больных).

В анамнезе доминировали бронхиты, грипп, тонзиллит и др. Иногда предрасполагающим являлся простудный фактор.

У 10 больных отмечено постепенное начало, у 4 — острое, с высокой температурой. Около половины больных жаловались на кашель сухой или с мокротой, боль в грудной клетке.

Нетипичной была и локализация процессов, чаще всего в верхних сегментах и прикорневых зонах и только у 5 — в нижних долях. Гемограмма: у 6 больных лейкоцитоз от 10 тыс. до 20 тыс., у остальных — с небольшим повышением, у 4 — лейкоцитарный сдвиг влево.

СРБ положительный — у 7 больных, сиаловые кислоты выше нормы — у 9 больных. Проба Манту — 4 — нормергическая и слабоположительная у 9 больных.

Комментарии запрещены.