Вариации пороговой чувствительности

Интересно, что у этих же девочек одновременно отмечается и раннее появление менархе, т. е. выступает параллелизм в раннем созревании компетентных тканей обеих эстрогеннообусловленных реакций. Для первой из них имеется хорошая клиническая параллель — наблюдающееся иногда в симптоматике преждевременного полового развития изолированное ускорение формирования Ма на фоне обычного статуса по другим признакам (thelarche).

Аналогичные примеры можно привести и из области взаимоотношений 17-КС и андрогеннообусловленного признака Р у мальчиков 13- 15 лет. Среди 15-летних подростков при одном и том же значении андрогенов (около 8 мг/24 ч) в одном случае наблюдалось почти максимальное в этой группе развитие признаков половой формулы, в другом — очень слабое (Ах1Р2). Вместе с тем одинаковое половое развитие регистрируется в широком диапазоне андрогенных показателей: например, при формуле Ax3P3i5_4, волосы на лице и нижней конечности,- 17-КС варьировали от 7,90 до 19,31 мг/24 ч (Седова, Хрисанфова, 1974).

Мы наблюдали также полное отсутствие развития признака Ма у трех И-летних девочек с очень высоким на фоне изученной группы (и для этого возраста вообще) уровнем эстрогенизации. Подобные частичные расхождения между уровнем секреции гормона и ожидаемой морфогенетической реакцией отмечались для показателей скелетного, полового, соматического развития и другими авторами (Кандрор, 1971; Бережков, Рязанова, 1971); они представляют большой интерес и в чисто практическом отношении, поскольку демонстрируют отсутствие строгой связи состояния рецептора и уровня секреции гормона, а следовательно, не позволяют считать первый достаточно адекватным критерием второго во всех случаях.

Комментарии запрещены.