Узелковый периартерит

У большинства больных с этим заболеванием не удается идентифицировать ответственный за него антиген. У некоторых больных с узелковым периартериитом, сопровождавшимся тяжелыми поражениями клубочков, иммуноглобулины не были обнаружены в клубочках (Gallo, 1968).

Общеизвестны случаи узелкового периартериита, возникшие как аллергическая реакция на лекарственный препарат. Однако в точно доказанных случаях медикаментозной аллергии клиническая картина существенно отличалась от картины при узелковом периартериите и даже во многих случаях, когда медикаментозная реакция сопровождалась васкулитом, он носил ограниченный характер, вовлекая мелкие кожные сосуды, особенно венулы.

Кроме того, ни разу не удалось вызвать распространенный некротизирующий артериит в эксперименте с помощью лекарственных препаратов или других низкомолекулярных соединений.

Наконец, некротизирующий артериит, морфологически не отличимый от характерного для узелкового периартериита, можно воспроизвести экспериментально такими способами, которые не имеют ничего общего с гиперчувствительностью, в том числе, вызывая гипертонию у крыс (Koletsky, 1965), вводя Mycoplasma gallisepticum индюку (Thomas, Davidson a. McCluskey, 1966) или давая метилцеллюлозу мыши (Benacerraf е. а., 1960). Сывороточная болезнь как экспериментальная модель патологии у человека имеет отношение главным образом к заболеваниям, поражающим почечные клубочки.

Комментарии запрещены.