Успех дела

Как известно, основной резервуар инфекции составляют больные с эпидемиологическими опасными формами туберкулеза, т. е. выделяющие микобактерии в окружающую среду. Среди лиц, находящихся в условиях длительного контакта с бацилловыделителями и составляющих ближайшее окружение больных в очагах, отмечается более высокая заболеваемость и ин-фицированиость туберкулезом.

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные хроническими формами деструктивного легочного туберкулеза с длительным и постоянным бацилловыделением (фиброзно-кавернозный, гематогенно-диссеминированный туберкулез и туберкуломы в фазе распада).

Благодаря химиотерапии у вышеуказанных больных меняется характер бацилловыделения: у части больных оно прекращается, У других отмечается скудное выделение микобактерии, которые не растут на искусственных питательных средах, наконец, у многих-больных с хроническим деструктивным процессом в легких выделяются лекарственно устойчивые микобактерии. Уровень заболеваемости и инфицированное туберкулезом в очагах с наличием больных хроническими формами и длительно существующим деструктивным процессом в легких еще недостаточно изучен, особенно в связи с разным характером бацилловыделепия у этих больных.

В 4 районных тубдиспансерах Харькова мы провели обследование 373 больных хроническими деструктивными формами туберкулеза, состоящих на учете по 1 группе Б. Всем больным в одной лаборатории было проведено: многократное микроскопическое исследование мокроты, посев на среду Левенштейна — йенсена, при необходимости рентгенологическое исследование легких для уточнения характера легочного процесса и наличия деструктивных изменений.

Изучена также инфицированность среди лиц, находящихся в контакте (детей и подростков), их заболеваемость туберкулезом влечение периода контакта.

Комментарии запрещены.