Успешный ход экспериментальной работы

Успешный ход экспериментальной работы подтверждается отсутствием заболеваемости в очагах туберкулезной инфекции и регистрацией единичных случаев заболеваний туберкулезом детей. Достигнутые успехи в борьбе с туберкулезом и накопленный опыт позволили расширить рамки эксперимента до масштабов области. В результате планомерной и систематической противотуберкулезной работы в Эстонской ССР отмечаются в течение последних 20 лет значительные успехи в борьбе с туберкулезом.

Еще в начале нашего столетия, а также в годы буржуазной власти в Эстонии заболеваемость туберкулезом и смертность от него были одними из самых высоких в Европе. За годы Советской власти в республике достигнуты определенные успехи в борьбе с туберкулезом.

Выросла и укрепилась сеть противотуберкулезных учреждений и увеличилось число кадров в них; были приняты меры для выявления больных туберкулезом и их диспансеризации. К началу 1960-х годов в республике развернута сеть противотуберкулезных диспансерных, стационарных и санаторных учреждений, которая полностью в состоянии решить вопросы обследования и лечения больных легочным и внелегочным туберкулезом.

Организованы 13 бактериологических лабораторий, которые обеспечивают всю республику соответствующими обследованиями.

В среднем проводится 5 бактериологических анализов в год на каждого больного активным туберкулезом. Много внимания уделяется раннему выявлению туберкулеза.

Рентгенофлюорографическими обследованиями охватывается ежегодно около 65% населения старше 14 лет.

Комментарии запрещены.