Усовершенствование организационных форм профилактической флюорографии

Основные показатели деятельности флюорографической службы в целом по республике на протяжении ряда лет остаются стабильными и выражаются цифрами в следующих пределах: а) удельный вес флюорографических обследований в профосмотрах — 40-60%, при этом охват профилактическими рентгено-флюорографическими осмотрами составляет 50-60% от общей численности населения от 12 лет; б) выявляемость активного туберкулеза органов дыхания при флюорографических обследованиях 0,1-0,15% свидетельствует о малой доле сплошных обследований в структуре осмотров. Выборочные флюорографические осмотры в сельской местности и повторяющиеся из года в год осмотры одних и тех же контингентов в городах (работников крупных предприятий, студентов и школьников, обязательных контингентов и т. д.) в ряде мест снижают показатель выявляемости до 0,08-0,05%. С другой стороны, сплошные обследования в экспериментальных районах, даже если они проводятся 2 или 3 года подряд, повышают выявляемость до 0,4- 0,2%; в) низкая среднегодовая нагрузка на один флюорограф в 19- 20 тысяч обследований свидетельствует о неудовлетворительном использовании аппаратуры и обусловлена рядом причин, среди которых следует выделить организационные моменты. 3. Проведенная в конце 1971 г. — в связи с приказом министра здравоохранения реорганизация флюорографической службы выявила две тенденции в этом направлении.

В одних областях (Брестской, Гродненской и Минской), сократив штаты в соответствии с приказом, не затронули существующей до этого структуры флюорографической службы. В Витебской, Гомельской — и Могилевокой областях помимо этого пошли по линии объединения передвижных флюорографов и создания подобия областных и межрайонных флюорогрупп (отрядов) .

4. Сравнительный анализ деятельности децентрализованной и централизованной систем флюорографической службы подтверждает преимущества последней и дает основание предлагать к внедрению и усовершенствованию именно централизованной структуры.

Комментарии запрещены.