Условие успешного лечения туберкулеза

Однако при распространенных формах туберкулеза с диабетическими осложнениями нередко лечение бактериостатическими препаратами затруднено. В частности, при синдроме Киммельстил — Вильсона, сопровождающемся выраженным нарушением выделительной функции почек, подтверж-ниями бенгальской розовой, и особенно при гепатомегалии, ных явлений от стрептомицина, и особенно циклосерина, и канами-цина (виомицина), что, по-видимому, объясняется кумуляцией этих препаратов.

При диабетической гепатопатии, документированной исследованиями бенгальской розовой, и особенно при гепатомегалии, назначение пиразинамида нередко приводило к декомпенсации сахарного диабета, вплоть до ацидоза; в единичных случаях отмечена полная непереносимость антибактериальных препаратов I и II ряда. Наличие диабетической ретинопатии затрудняло лечение этамбутолом.

Среди наблюдаемых больных 38,0% составляли лица старше 50 лет. Значительное число лиц пожилого и старческого возраста создает дополнительные трудности в патогенетической терапии.

Хотя клинические проявления и морфологические изменения у них имеют тот же характер, что и у лиц других возрастных групп, все же медленное развитие репаративных процессов, вялая нормализация клинических показателей характерны для течения туберкулеза у этих людей. Малая эффективность лечения в этих случаях связана, видимо, с возрастной перестройкой реактивности, ослабленной нарушениями обмена веществ, сдвигами в депонирующей функции некоторых органов, и в первую очередь печени, понижением толерантности к лекарственным препаратам.

Применение кавернопункций с внутрикавернозным вливанием туберкулостатических препаратов в комплексном лечении больных туберкулезом легких Метод трансторакальной пункции каверн является одним из видов местного лечения, каверн, способствующих абациллированию больного. Его применяют на фоне общей химиотерапии как при свежих, так и при хронических процессах (А. Е. Рабухин с соавт.

, 1966; Е. М. Берникова, 1959; Г. Е. Бутенко, 1962).

Комментарии запрещены.