Трудности диагностики

Общая продолжительность волнообразного течения заболевания определялась в 4-6 лет, наряду с симптомами интоксикации (слабость, повышенная, утомляемость, субфебрильная температура) у всех наблюдался постоянный, периодически усиливающийся кашель с мокротой, чаще гнойного характера. Гематологические сдвиги характеризовались высоким лейкоцитозом (до 15 000- 18 000), резко ускоренной РОЭ (40-50 мм/час). В результате рент-генотомографичеокого исследования у этих больных выявлены различные изменения, характерные для хронической пневмонии, — деформация бронхолегочного рисунка, его ячеистость, пятнистость.

У всех отсутствовали туберкулезные очаги.

Эти данные свидетельствовали о наличии хронического нагноительного процесса. Важным моментом, затрудняющим диагностику заболевания в поликлинических условиях диспансера, являются погрешности в оформлении медицинской документации направленных на консультацию больных.

Это затрудняет, а главное удлиняет срок обследования больных в противотуберкулезном диспансере, так как врач диспансера лишен возможности судить о динамике процесса со времени обращения больного в поликлинику до момента консультации в диспансере.

Представляет интерес группа больных с неустановленным в диспансере диагнозом.

Мы проанализировали 141 карту больных, у которых рентгенологически выявлены патологические тени в легких, но туберкулез исключен.

Возраст больных: 18-30 лет — 28 человек, 31-49 лет — 61 чел., 50 лет и старше — 52 чел. Некоторые больные этой группы (31 чел.) были направлены на дальнейшее обследование в специальные лечебно-диагностические учреждения (онкологические, эндокринологические, гематологические и др.). Анализ карт больных дает основание полагать, что у 82 из них имели место неспецифические заболевания легких в виде хронической пневмонии (22 чел.), пневмосклероза и эмфиземы (60 чел.).

Комментарии запрещены.