Тромбоцитарные агрегаты

По-видимому, фактор IX взаимодействует с фактором VIII и фосфо-липидом, образуя комплекс, который активирует фактор X. Таким образом, хотя тромбин может активировать фактор VIII при недостаточности фактора IX, полноценный комплекс для активации фактора X не может образоваться в отсутствие фактора IX. У собак с неполноценным эндогенным механизмом свертывания, как и у животных без его нарушения, гемостатические сгустки претерпевают превращение в течение 24 ч после травмы. В отличие от животных с нормальным эндогенным механизмом у животных с недостаточностью этой системы тромбоциты остаются более интактными, а фибрина образуется меньше.

Вот почему сгустки в этих случаях более склонны к смещению.

Значение фибрина для гемостаза можно изучить более подробно, наблюдая за активацией фибринолитического механизма (Hirsh е. а., 1968). Введение стрептокиназы кролику активирует плазминоген, превращая его в плазмин, и если доза не слишком велика, то снижение уровня фибриногена в плазме будет весьма незначительным и не будет явного ингибирования агрегации тромбоцитов под действием тромбина, коллагена или АДФ. Если активацию плазминогена вызвать в организме животного, у которого перед этим образовался гемостатический сгусток, разрушения сгустка не последует.

Если же сделать так, чтобы стрептокиназа попадала непосредственно на фибрин, находящийся на поверхности сгустка, последний разрушится и вновь начнется кровотечение.

Комментарии запрещены.