Трансплантация почек

В случае угрозы отторжения трансплантата прибегают к введению азати-опрена ипреднизона (Mowbray, 1966). Оба этих препарата в соответствующих дозах подавляют реакцию тромбоцитов на стимулирующее действие коллагена. Недавно было установлено, что внутривенное введение фенилбутазо-на повышает число тромбоцитов и улучшает функцию почек у больного с начавшимся отторжением.

Когда подобные исследования были проведены. на больных, тромбоциты которых сначала пометили Сг51, оказалось, что обратное развитие процесса сопровождалось уменьшением радиоактивности в трансплантированной почке и возвращением меченых тромбоцитов в кровоток (Mowbray, 1966).

Из сказанного следует, что многочисленные тромбоцитарные тромбы, образовавшиеся в результате сосудистого повреждения, можно подвергнуть обратному развитию, оказав ингибирующее действие на реакцию тромбоцитов, вызываемую соприкосновением с чужеродной поверхностью.

Это может служить еще одним доказательством того, что в начальных фазах образования тромбов существует равновесие между факторами, ответственными за тромбообразование, и факторами, способствующими растворению тромбов. При сдвиге равновесия в сторону тех факторов, которые разрушают тромбы, происходит дезагрегация тромбоцитов.

Подобное растворение тромбоцитарных тромбов веществами, подавляющими реакцию тромбоцитов на стимулирующее влияние поверхности, оказывается возможным в первые несколько часов, до тех пор, пока вокруг тромбоцитов не образуется достаточное количество фибрина.

Комментарии запрещены.