Ток крови

Изложенные здесь описания касаются образования тромба в условиях движущейся крови. Эти авторы не описывали тромбообразования при замедленном токе крови и при его остановке. Они не объяснили, почему многие венозные тромбы имели удлиненную форму.

Если просвет вены блокируется обтурирующим тромбом, ток в столбе крови до ближайшего места слияния двух вен прекращается. По причинам, которые мы подробно рассмотрим ниже, это способствует свертыванию крови.

Так что тромб, образующийся в неподвижном столбе крови, состоит из сети фибрина с застрявшими в ее петлях эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами — это так называемый красный тромб.

Эта масса распространяется обычно и в примыкающие ветви вен, в которых ток крови продолжается. На поверхности этой массы из тока крови начинают отлагаться тромбоциты.

Так что в начале процесса формирования структура тромба может меняться, превращаясь из тромбоцитарной массы в массу, состоящую преимущественно из фибрина.

Фактором, определяющим изменение структуры тромба, является ток крови. Этот на первый взгляд простой биологический процесс на протяжении многих лет служит предметом интенсивного изучения из-за увлекательного характера проблемы, а отчасти и из-за доступности материала для исследования.

Это породило огромное множество научных сообщений на данную тему, ряд теорий и путаницу в терминологии, но тем не менее не привело к полному пониманию сложного механизма процесса.

В этой главе мы будем пользоваться номенклатурой факторов свертывания, предложенной Международной комиссией по свертыванию крови.

Комиссия была создана с целью как-то привести в систему имеющиеся термины и теории.

Комментарии запрещены.