Темпы снижения болезненности

В современных условиях развития фтизиатрии еще далеко не исчерпаны контингенты больных туберкулезом легких, подлежащие хирургическому лечению. Темпы снижения болезненности и заболеваемости туберкулезом в республике свидетельствуют о том, что еще на протяжении ряда десятилетий необходимость во фтизиохирургии не отпадает.

Необходимо вести решительную борьбу с отказами больных от операций (в БССР они составляют 84%). Больной, которому показано оперативное лечение, должен попадать в такие условия, когда отказ от хирургического лечения рассматривался бы как отказ от лечения, ведущий за собой принудительное лечение, ограничение в выдаче больничного листа, установление группы инвалидности, оформление на работу и т. д. К вопросу о рациональных методах химиотерапии при хроническом деструктивном туберкулезе легких Проведено изучение в условиях обычной больницы рациональных методов химиотерапии при хроническом деструктивном туберкулезе легких (свыше 1600 клинических наблюдений). Сопоставление эффективности внутривенного и общепринятого методов химиотерапии препаратами I ряда у больных хроническим деструктивным туберкулезом свидетельствует о превосходстве внутривенного метода: прекращение бацилловыделения в 48,1% и 20% соответственно.

Лучшие результаты получены у лечившихся внутривенно свыше 3 месяцев и у слабых инактиваторов ГИНК. Клиническое улучшение достигнуто у 3/4 больных, выделявших БК с лекарственной устойчивостью к препаратам I ряда.

Путем внутривенного введения препаратов I ряда удается в 3,5 раза снизить лекарственную непереносимость у больных с плохой толерантностью к ним при обычном способе применения и в 14 раз уменьшить непереносимость ПАСК у больных с сопутствующими заболеваниями органов брюшной полости. Общепринятое применение препаратов II ряда оказало терапевтическое действие на больных хроническим деструктивным туберкулезом после безуспешного лечения препаратами I ряда (абациллирование в 32,8%).

Комментарии запрещены.