Сульфгидрильные ингибиторы

Кроме того, установлено, что многие субстраты химотрипсина высокоэффективны как ингибиторы анафилактического выделения гистамина, тогда как субстраты и ингибиторы трипсина, карбоксипептидазы и лейцин-аминопептидазы не обладают ингибирующим действием (Austen, Brocklehurst, 1961а). ДФФ ингибируеттакже выделение гистамина из лейкоцитов человека, причем это наблюдается даже в тех случаях, когда перед добавлением антигена систему отмывают от ДФФ (Lichtenstein, Osier, 1966а).

Наблюдения на клетках крысы дали непостоянный результат: в малых концентрациях ДФФ оказывал слабо выраженное ингибирующее влияние на выделение гистамина этими клетками, в высоких же концентрациях он оказывал даже потенцирующее действие (Perera, Mongar, 1963). При других концентрациях в случаях удаления ДФФ перед добавлением антигена наблюдалось потенцирование (Perera, Mongar, 1963).

Водной из прежних работ было показано, что химотрипсин обладает некоторой способностью вызывать дегрануляцию у тучных клеток крысы (Uvnas, 1963). В разделе, посвященном комплементу, приводились данные о внутриклеточной эстеразе в клетках морской свинки и крысы.

Фосфолипаза А также привлекала к себе внимание исследователей как возможный участник процесса выделения медиатора, функционирующего при анафилаксии. Этот фермент катализирует гидролиз лецитина до лизо-лецитина (Vogt, 1957; Uvnas, 1963); субстрат этого фермента присутствует в сыворотке и в клеточных мембранах; продукт лизолецитин был обнаружен в тучных клетках крысы после взаимодействия антиген — атцтело in vivo (Keller, 1965).

Медленно реагирующее вещество является побочным продуктом гидролиза лецитина в лизолецитин под действием фосфолипазы A (Vogt, 1957; Anggard е. а., 1963).

Комментарии запрещены.