Стойкое прекращение бацилловыделения

Стойкое прекращение бацилловыделения отмечено у 84,2% бацилловыделителей. У 47,4% больных активные туберкулезные изменения в легких не были устранены, и состояние их расценивалось как частичное улучшение, без перемен и прогрессирование процесса.

Умерли после выписки из стационара 21,3% больных, при этом у 11,5% причиной смерти явилось прогрессирование туберкулеза и его осложнений, а у 9,8% — различные сопутствующие заболевания (злокачественные новообразования, инфаркт, инсульт и др.). Основными причинами недостаточной эффективности лечения в клинике и амбулаторно являлись длительно текущие необратимые формы старого фиброзно-кавернозного и гематогенно-диссеминированного процесса, старческий возраст больных, плохая переносимость химиопрепаратов, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, лекарственная устойчивость микобактерии туберкулеза и др. Однако важнейшим фактором, определяющим скромные результаты лечения, являлась, по нашему мнению, методика проводимого лечения. Так, среди больных, которым применялась только химиотерапия, клиническое излечение и значительное улучшение достигнуто только у 33,1%, а у больных, где химиотерапия дополнялась пневмоперитонеумом, АЦС и кортикостероидными гормонами, этот показатель составил 62,1%. Анализ отдаленных результатов лечения показал, что в целом обострения или рецидивы туберкулезного процесса возникли у 13,4% больных в разные сроки (в 2/3 случаев — в первые три года) после выписки из клиники.

У всех больных они наблюдались в зоне остаточных туберкулезных изменений и были обусловлены уклонением от лечения или алкоголизмом. Резюмируя, следует отметить, что результаты комплексного лечения больных пожилого и старческого возраста, страдающих различными формами туберкулеза легких, осуществленного в клинике, а затем в амбулаторных условиях, остаются еще низкими.

Комментарии запрещены.