Сравнение кинематографических картин

У контрольных животных подобных изменений обнаружено не было. При сравнении кинематографических картин и прямых наблюдений in vivo создается впечатление, что самое раннее наблюдение на ультраструктурном уровне — это образование преципитатов в просвете венул, впервые обнаруживаемое через 1 мин после нанесения антигена.

Использование меченного флюоресцеином антигена и дальнейшие ультраструктурные исследования с применением в качестве антигена ферритина (Fernando, Movat, 1963) показали, что преципитаты, выявляемые как электроноплотное вещество, представляют собой, по-видимому, комплексы антиген — антитело. Если на поверхность брыжейки в качестве антигена наносится вещество с достаточно низким молекулярным иесом, то оно быстро диффундирует по направлению к сосудам и образует преципитаты или комплексы с антителами.

В просветах сосудов, где антитела находятся в больших количествах, иммунные преципитаты обнаруживаются спустя 1 мин. Однако антитела присутствуют также и в интерстициальной жидкости, и есть основания полагать, что преципитаты или растворимые комплексы антиген — антитело образуются в соединительной ткани и в стенках сосудов еще до того, как антиген достигает тех антител, которые находятся в просветах. Образование иммунных преципитатов в просветах венул, по-видимому, способствует развитию микроциркуляторных нарушений.

Если же для индукции прямой реакции Артюса используется высокомолекулярный антиген (ферритин) (Sabesin, Bernfield, 1963; Fernando, Movat, 1963) или если вызывают обратную пассивную реакцию Артюса, интраваскулярные преципитаты не образуются (Uriuhara, Movat, 1966).

Комментарии запрещены.