Специфика биологического развития

Сказанное относится и к неоднократно описанным в литературе этнотерриториальным и популяционным различиям в скорости роста, где далеко не всегда можно разграничить генетические и социально-экономические аспекты темпов развития. В условиях технического прогресса, сопровождающегося загрязнением среды, могут возникать ситуации, сказывающиеся на биологическом развитии человека.

Особенно отчетливо влияние многих факторов на рост и развитие человека проявляется в патологии. Известно, что ростовые процессы обладают большими потенциальными возможностями.

Обычно кривая роста имеет тенденцию к выравниванию по устранении повреждающего действия — проявление способности к самостабилизации ростовых процессов.

Очевидна генетическая основа этих регуляторных сил, что ярко проявляется при грубых нарушениях генетического равновесия, например в случаях аномалий развития.

Наблюдающиеся при этом значительные отклонения в ростовых процессах затрагивают основные показатели биологического возраста. Особое значение приобретает изучение индексов биологического развития в постнатальном онтогенезе лиц с аномальным кариотипом (аномалии половых хромосом и аутосом).

По результатам совместного исследования, проведенного на кафедре антропологии МГУ и в лаборатории медицинской генетики ВИЭМ АМН, при анеуплоидии половых хромосом обнаруживается следующая картина (по Т. А. Благовещенской, 1975а).

Синдром Шерешевского — Тернера (ХО). Изучение представительной группы больных с моносомией в возрасте 8-16 лет выявляет выраженную задержку соматического развития, причем особенно затрагиваются линейные размеры тела. Из 57 обследованных только у четырех человек (7%) длина тела оказалась в пределах М-За, тогда как у подавляющего большинства (93%) сдвиги в сторону уменьшения этого признака превышают три средних квадратических отклонения, а у отдельных больных — даже шесть квадратических отклонений.

Комментарии запрещены.