Специфическая активность культур БЦЖ, обработанных микобактериофагами

Нами предпринята попытка изучить иммуногенную активность культур БЦЖ, подвергнутых воздействию различными микобактериофагами. Использована культура БЦЖ-1, обработанная одним из фагов: AG, (Redmond, 1963) и GrlH (Л. А. Кособуцкий и Г И Шарое, 1968). Получение культур: 30 мг микробной взвеси в 0,5 мл солевого раствора Гельберга смешивалось с 1 мл фаголизатов соответствующих фагов (из расчета 5-8 фаговых частиц на одну жизнеспособную микробную особь); смесь инкубировали в термостате при 37°С в течение 8 часов с последующим высевом 0,3 мл на яичную среду.

В процессе выращивания еженедельно в одной из пробирок определялся титр соответствующего фага. Иммунизация белых мышей полученными культурами производилась внутрибрюшинно в дозе 0,05 мг, что соответствовало 3,75- -4.25Х104 жизнеспособных особей при посеве на яичную среду.

Для выявления иммуногенной активности через месяц после иммунизации опытным и контрольным группам животных вводили внутривенно вирулентную культуру М. tuberculosis H37Rv.

Одновременно в тех же условиях заражали группу непривитых белых мышеи (контроль). Оценка иммуногенной активности вакцин проводилась по данным вскрытий животных с учетом следующих показателей: 1. Среднего индекса поражений печени, селезенки, легких, определяемого на основании видимых патоморфологических изменений в органах.

При этом от 1 до 10 узелков расценивалось как слабая степень изменений в органе и обозначалось числовым показателем 1; от 10 до 100 узелков — средняя степень, показатель 2; более 100 узелков — значительные поражения — 5; резкие изменения (обычно при летальном исходе) — конгломерат слива-юшихся узелков с некрозами — 10. Числовые показатели трех органов суммировались и составляли средний индекс поражения органов животного.

2. Весового показателя по Aoki (1967), представляющего частное от деления веса легкого в мг на вес животного в г, умноженное на 10.

Комментарии запрещены.