Современные методы консервативного и хирургического лечения туберкулеза

Редукция очагов начиналась с хорошо вентилируемых отделов легкого. К 3-му месяцу лечения у 7 констатировано частичное рассасывание инфильтративного фона, части очагов, у 33 помимо этого-очищение и истончение стенки полости.

Через 6 месяцев у 8 больных закрылись каверны, к 8-10-му месяцу полости не определялись еще у 7, а через 11 — 12 месяцев полость закрылась еще 4. Таким образом, предложенная нами методика предусматривает рациональное применение рентгенотомографических исследований с учетом течения специфического процесса и хорошо отображает его динамику. Пути повышения качества врачебно-трудовой экспертизы больных с неактивными формами туберкулеза легких Современные методы консервативного и хирургического лечения туберкулеза способствуют увеличению числа излеченных больных и в то же время в большом проценте случаев у них остаются остаточные изменения в легких или органах грудной клетки, которые определяют их трудоспособность.

Экспертиза трудоспособности больных с метатуберкулезными изменениями в легких или после применения оперативных вмешательств сложна, особенно без характеристики функционального состояния пораженного органа.

Цель настоящей работы — изучение значения характеристики функции внешнего дыхания на вынесение экспертного решения у больных с неактивным туберкулезом легких и состоянием после перенесенного хирургического вмешательства. Под нашим наблюдением находились 109 больных в возрасте от 20 до 60 лет. Мужчин было 77, женщин — 32. С гематогенно-диссеминированным туберкулезом легких в фазе уплотнения наблюдалось 29 человек, с очаговым в фазе уплотнения и туберкуломами — 32; с ограниченными циррозами — 18; после перенесенного оперативного вмешательства — 30 больных.

Комментарии запрещены.