Состав и выбор инфузата

Наши исследования показали, что у больных со свежими формами туберкулеза легких вскоре после заболевания иногда наступает в известной степени выраженное возбуждение симпатоадреналовой системы. Мы склонны объяснить это возбуждение, исходя из представлений Л. А. Орбели (1934), Connon (1938) и других об адаптационно-трофической функции симпатоадреналовой системы, которая на любую неблагоприятную для организма ситуацию реагирует выбросом адреналина из мозгового вещества надпочечников. Таким образом, в наших исследованиях у больных со свежими формами туберкулеза легких экскреция адреналина с мочой была повышена, причем это Повышение в наибольшей степени отмечалось при гематогенно-диссеминированной и инфильтративно-иневмонической формах туберкулеза.

Экскреция норадреналина была несколько увеличена, а ванилил-миндальной кислоты несколько снижена.

Для получения достоверных показателей изучение следует продолжить на большем числе наблюдений. Состав и выбор инфузата при лечении больных распространенными формами туберкулеза внутриартериальным методом При распространенных формах туберкулеза легких высокоэффективным методом лечения является инфузия туберкулостатиче-ских препаратов в ветви легочной артерии с помощью сердечного зонда, введенного через правые отделы сердца.

В связи с этим особое значение приобретают вопросы подбора оптимального состава инфузируемой жидкости, преследуя при этом следующие цели: а) создать высокую концентрацию антибиотиков непосредственно в очаге поражения; б) вызвать расширение легочной артериальной сети и улучшить микроциркуляцию воспаления; в) провести дезинтоксикацию.

Практически основой противотуберкулезного инфузата служит стерильный физиологический раствор хлорида натрия, суточный расход которого колеблется от 1500 до 2000 мл.

Комментарии запрещены.