Сопутствующие аутоиммунные процессы

Хотя у таких животных вырабатываются комплементсвязывающие антитела, направленные против растворимых в этаноле антигенов мозга, эти антитела, по всей вероятности, не ответственны за возникающие поражения мозга, так как их образование можно легко вызвать и в отсутствие таких поражений, применив в качестве антигена нервную ткань животных, не относящихся к млекопитающим; можно привести и другие данные, свидетельствующие против патогенной природы этих антител. Более того, имеются прямые данные относительно их защитного действия (Peterson a. Harwin, 1963).

Так, если собрать сыворотку крыс, выздоравливающих после АЭ, и ввести ее другим крысам во время активной сенсибилизации к мозговой ткани, наблюдается выраженное подавляющее действие в смысле развития АЭ. Этот подавляющий эффект тесно коррелирует с присутствием комплемент-связывающих антимозговых антител в пассивно вводимой сыворотке.

Несколько позже Paterson, Fox и Coia (1965) показали, что у крыс линии Lewis, у которых при введении ткани мозга развивается особенно тяжелая форма АЭ, приводящая к смерти не позже чем через 28 дней, комплементсвязывающие антитела не выявляются.

У крыс линии Wistar, напротив, наблюдается транзиторная форма АЭ, который заканчивается у них выздоровлением не позже чем через 28 дней; у этих крыс в 80% случаев удается выявить комплементсвязывающие антитела.

Более того, те крысы линии Lewis, которые выживают, полностью восприимчивы ко второй индукции АЭ, тогда как выздоровевшие крысы линии Wistar почти полностью резистентны.

Комментарии запрещены.