Соотношение различных критериев биологического возраста между собой

По-видимому, наименее тесны взаимоотношения скелетного и зубного возраста, так как при всей противоречивости литературных данных обычные величины коэффициентов корреляции этих показателей составляют 0,3-0,5. Колебания отчасти зависят от методов определения зубного возраста. Во всяком случае, эти критерии не могут заменять друг друга, что подтверждается и спецификой самих кривых роста лицевых размеров по сравнению с кривой общего линейного роста. Поэтому корреляция зубного возраста и показателей соматического развития тоже невелика; с длиной тела она выше, чем с его массой.

Сила связи варьирует и в зависимости от возраста, но в целом уровень влияния соматического развития на зубной возраст в 5-14 лет невелик: 9-38% по данным факторного анализа (Даиилкович, 1973). По некоторым наблюдениям, соматическое развитие связано и с последовательностью прорезывания зубов: при I-типе оно выше сравнительно с М-типом (Glen, 1976).

Весьма слаба зависимость зубного возраста и показателей полового развития — вторичных половых признаков: коэффициенты корреляции порядка 0,2. Известно, что и в клинике резкая акцелерация полового развития не сопровождается повышением зубного возраста в отличие от костного. Наибольшее число исследований посвящено соотношению соматического и полового развития — этих двух самых доступных для широкого применения и потому наиболее распространенных критериев биологического возраста.

По-видимому, до 14-15 лет их связь довольно отчетлива, варьируя, по данным разных авторов, в пределах 0,3-0,8 и даже выше.

Однако при опережающем половом (и повышенном соматическом) развитии половое созревание достигается раньше, линейный рост раньше тормозится и стабилизируется.

Комментарии запрещены.