Соматотропный гормон

В раннем пубертасе связи СТГ с показателями соматического развития выше, чем в зрелом. Так, по данным Е. С. Саяпиной, коэффициенты корреляции этого гормона с длиной тела у мальчиков и девочек 11 лет порядка 0,6-0,4 (соответственно); в 15 лет они снижаются до уровня 0,4. То же относится и к массе тела: значения коэффициентов корреляции этого признака с СТГ у 11-летних мальчиков и девочек 0,5-0,4, а в 15 лет 0,4-0,2 (в последнем случае коэффициент недостоверен).

Следовательно, связь СТГ с признаками соматического развития выше в раннем пубертасе, когда возраст по длине тела еще прямо коррелирует с темпами развития.

Сходная картина наблюдается и в клинике, например при изучении больных сахарным диабетом детей, проведенном совместно детской клиникой Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АН и кафедрой антропологии МГУ. Во всех возрастах у первичных больных обнаружено сравнительно с нормой, достоверное увеличение длины тела, но особенно выражен этот сдвиг был в 10-13 лет. Так, у 10-летних девочек разница с контролем составляет в среднем 7,5 см (Саяпина, 19756).

По-видимому, эти факты можно объяснить повышением секреции СТГ в предшествующий диабету период. Достоверная связь СТГ с ростом (0,6; Р < 0,05) отмечается в клинике при лечении гипофизарного нанизма (соколов, зарубина, 1975). можно предположить, что наблюдающееся снижение роли стг как фактора дифференциации соматического развития, которое сильнее выражено в зрелом пубертасе девочек (14-15 лет), отчасти объясняется резким подъемом в этом возрасте эстрогенов, имеющих реципрсжные взаимоотношения с стг. у мальчиков соответствующий скачок андрогенов (прежде всего тестостерона), по-видимому, происходит на фоне его слабого синергизма с ростовым гормоном, сменяющегося позже, как уже упоминалось, антатонизмом.

Комментарии запрещены.