Снижение заболеваемости туберкулезом

Анализ работы участкового фтизиатра показывает, что он недогружен работой и имеются неиспользованные резервы в работе, противотуберкулезных диспансеров. Дальнейшее снижение заболеваемости туберкулезом и уменьшение численности больных туберкулезом ставит вопрос об уменьшении количества врачей и другого медицинского персонала в диспансерах или о более рациональном использовании имеющихся резервов.

Считаем, что правильнее было бы не планировать в дальнейшем сокращение диспансерной сети, а использовать имеющиеся резервы в первую очередь для усиления эффективности борьбы с туберкулезом.

Опыт показывает, что среди вновь выявленных больных значительную часть составляют лица, у которых раньше были патологические изменения в легких или на плевре.

Поэтому надо уделить большое внимание рентгенположительным лицам, у части которых имеется повышенный риск к заболеванию активным туберкулезом. Учитывая это, в противотуберкулезных диспансерах Эстонской ССР взяты под наблюдение контингенты населения, которым угрожает заболевание туберкулезом.

Для их организована дополнительная VII группа диспансерного учета.

Больные, находящиеся в III группе диспансерного учета, остаются под постоянным наблюдением фтизиатра.

Поскольку особенно резко снижена заболеваемость туберкулезом детей, стал актуальным вопрос о дальнейшей работе фтизиатра-педиатра. С целью сохранения нагрузки и практики фтизиопеднатрам в Эстонской ССР расширен объем работы за счет обслуживания ими части детей с неспецифическими легочными заболеваниями.

В настоящее время в республике уделяется большое внимание лечению больных с хроническими формами туберкулеза.

Так как для республики выделены в достаточной мере новейшие противотуберкулезные препараты (рифадин и этамбутол), расширилась возможность лечения этих больных. Созданы специальные стационары для лечения хроников, и эти больные взяты на особый учет.

Комментарии запрещены.