Снижение напряженности вакцинного иммунитета

В эксперименте на 506 морских свинках изучено влияние синтетического аналога тестостерона (н ер обол а) и новых аналогов глюкокортикоидов (дексаметазона и триамцинолоиа) на иммунологическую реактивность организма при вакцинации БЦЖ — Показано, что гормональные препараты оказывали различное влияние на иммунологическую реактивность и аллергию в зависимости от свойств гормонального препарата, сроков его применения, дозы сочетания с другими препаратами, в частности с витаминами. Установлено снижение напряженности вакцинного иммунитета и гиперчувствительности замедленного типа при иммунизации БЦЖ под влиянием катаболических (преднизолон дексаметазон, триамцинолон) и анаболических (неробол) стероидов.

При введении триамцинолоиа в сочетании с витамином С наблюдалось меньшее угнетение развития вакцинного иммунитета по сравнению с действием одного триамцинолоиа.

Изучено сравнительное влияние катаболических (триамцинолон) и анаболических (неробол) стероидов на общую неспецифическую иммунологическую реактивность организма (ОИР) по методике академика В. И. Иоффе. Показано, что введение в течение 40 дней неробола, и особенно триамцинолоиа, вызывало снижение ОИР организма вх эксперименте.

Комплексное применение неробола и триамцинолоиа вызывало лишь небольшое снижение ОИР организма. В опытах на телятах при введении предяизолона в дозе 0,5 мг/кг наблюдалось повышение альбуминов и снижение гамма-глобулинов сыворотки крови вакцинированных БЦЖ животных.

Применение неробола (0,1 мг/кг и 0,3 мг/кг) вызвало снижение гамма-глобулинов сыворотки крови телят. Об угнетении защитных реакций организма телят и кроликов при введении неробола (особенно в дозах 0,3 мг/кг и 0,5 мг/кг) свидетельствовало снижение фагоцитарной активности лейкоцитов и макрофагов по отношению к БЦЖ и золотистому стафилококку.

Комментарии запрещены.