Широкий пиогенный слой

Ни одной реактивации легочного туберкулеза не было отмечено у больных, у которых в резецированных препаратах легких отмечалась III фаза — регрессия туберкулезного процесса. На основании полученных данных можно сделать заключение, что подавляющее большинство реактиваций (71%) у оперированных больных возникли у лиц, в резекционном материале которых были отмечены симптомы активности и прогреосирования легочного туберкулеза.

Некоторые вопросы клиники и лечения саркоидоза легких и внутригрудных лимфатических узлов Оставаясь нераспознанным по этиологии и патогенезу заболеванием, саркоидоз Бека привлекает к себе внимание врачей многих специальностей, и в первую очередь фтизиатров, вследствие трудностей дифференциальной диагностики его с туберкулезом.

Наше сообщение касается 56 больных (36 мужчин и 20 женщин) саркоидозом Бека, находившихся на стационарном обследовании и лечении в институте туберкулеза. В возрастном составе преобладали лица 20-40 лет (57%). Дети и юноши в возрасте до 19 лет составили 37,6% и только 5,4% больных были старше 40 лет. В своей работе мы пользовались рентгенологической классификацией, предложенной К. Wurm, Н. Reindell и Heilmeyer в 1958 г. Больных I стадии было 40, I-II стадии — 4, II-III стадии — 6. У 2 больных саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов сочетался с поражением кожи, у 1 — с поражением миндалин, что было подтверждено гистологическим исследованием.

В противоположность существующему представлению о преимущественно бессимптомном развитии и течении легочного саркоидоза, по нашим данным, у 37,6% случаев это заболевание началось остро или падостро. Основными симптомами при этом были слабость (20), кратковременное повышение температуры (10), сухой кашель (12), боли в груди (8), боли в суставах и конечностях (8), одышка при физической нагрузке (5), узловатая эритема (4) и другие (потливость, понижение аппетита, кожный зуд, кровохарканье).

Комментарии запрещены.