Сенсибилизированные эритроциты

R. A. Nelson (1962, 1965) показал, что эритроциты, покрытые первыми четырьмя реагирующими компонентами комплемента, дают феномен иммунного прилипания и что дальнейшее добавление компонентов, вступающих в реакцию позднее морской свинки или С5-С9 у человека), мало влияет на иммунное прилипание. Сейчас можно считать общепризнанным, что в иммунном прилипании участвует связанный с клеточной поверхностью (и измененный) СЗ. Имеются убедительные данные, что та же субъединица комплемента ответственна за иммунный фагоцитоз (R. A. Nelson, 1962, 1965).

Комплемент как таковой может играть защитную роль в организме, участвуя в удалении из организма частиц и иммунных комплексов, покрытых компонентом СЗ. Конглютинацией называют феномен агглютинации сенсибилизированных эритроцитов термостабильным кальций-зависимым фактором бычьей сыворотки (Lachmann, 1962). Создается впечатление, что это еще одно из проявлений активности, связанной СЗ; правда, биологическое значение феномена конглютинации остается пока невыясненным.

Иммуноконглютининами называют антитела, специфичные в отношении комплемента, направленные против СЗ и С4. Они появляются в организме после иммунизации и после различных инфекций (Lachmann, Coombs, 1965). Можно полагать, что это явление представляет собой своего рода аутосенсибилизацию, при которой эти компоненты комплемента, прореагировав на клеточной поверхности, претерпели изменения и приобрели антигенность.

Комментарии запрещены.